CONSEJOS PARA UNA SANA ALIMENTACIÓN:

 

Una buena alimentación balanceada con actividad física nos ayuda a mantenernos sanos y fuertes, toma en cuenta estos puntos para poder tener una mejor salud y calidad de vida.

 

1.    Realice una alimentación balanceada en grasas, carbohidratos, proteínas y fibras.

 

2.    El consumo de las grasas debe ser un 70% grasa vegetal combinándolo con un 70% de grasa animal. La grasa proveniente de carnes rojas se considera saturada. por lo tanto portadoras de trol malo (LDL), prefiera carnes blancas, (pescado, pollo), consumalas tres veces por semana.

 

3.    Los carbohidratos es el aporte de calorías a nuestro organismo, por lo tanto hay que consumirlos con moderación, apegado a nuestra actividad física diaria, un exceso de consumo nos llevara a un aumento de peso. Se clasifican en carbohidratos simples y complejos, disminuya el consumo de los carbohidratos simples (blancos), azúcar, harinas, leches, arroz. sal, etc. ya que estos si no se metabolizan rápidamente se almacenan.

 
Prefiera  los carbohidratos provenientes de vegetales v semillas que vienen enriquecidas con fibra.

 

4.    Las proteínas son los nutrientes necesarios para que el organismo repare y construya su estructura, El 20% del peso de un adulto está formado por proteínas que se almacenan sobre todo en los músculos.

Las proteínas de origen animal están presentes en las carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos.

 

Las de origen vegetal, en los frutos secos, la soja, las legumbres, los champiñones y los cereales. Las proteínas provenientes de animales, sobre todo las carnes rojas son más difíciles de metabolizar por lo que pueden almacenarse en nuestro cuerpo convirtiéndose en radicales libres y estos generan células malignas (canceres). estas se reproducen en un ambiente ácido y con falta de oxígeno.

Por lo tanto si eres adicto a la carne roja compénsalo consumiendo vegetales que tengan reacciones alcalinas y procura oxigenar tu cuerpo al máximo, ya que el oxígeno es el principal alimento de todas las células de nuestro cuerpo y a su vez incrementara nuestro sistema inmunológico o sea la capacidad para reprimir enfermedades.

 

5.    Las fibras son necesarias en nuestro consumo diario ya que estas favorecen la desintoxicación de nuestro cuerpo, nos ayuda absorber el agua y favorece la digestión, y no aportan calorías por lo que nos ayudan a bajar de peso,

Hay dos tipos de fibras, la insoluble y la soluble; la primera (hidratos de carbono) no baja los niveles de colesterol, la soluble sí, ésta se encuentra en la avena, frutas, legumbres.

 

6.    - El agua lava las toxinas y minimiza la posibilidad de que éstas nos dañen, razón por la cual se recomienda tomar 2 litros de agua diariamente.

7.    - Inicie la comida con ensaladas y vegetales crudos es buena práctica digestiva.

 

8.    Debemos consumir, más alimentos que produzcan reacciones dentro de nuestro organismo de carácter alcalino y menos alimentos de reacciones
a una relación de 3 ó 4 veces alcalinas por una acida.

 

9.     Los minerales juegan un papel importante como acidificante o alcalinizantes de los alimentos, son acidificantes los que contienen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro, y alcalinizantes los que contienen buena dosis de calcio, magnesio, sodio y potasio.

 

10.  Los alimentos de reacción alcalina aportan bases para neutralizar excesos de acidez que provocan alimentos de reacción ácida o por desechos orgánicos del cuerpo.

 

  1. -La acidosis (disminuye la reserva alcalina de la Sangre), es común por el consumo de gaseosas, bebidas alcohólicas, lácteos industrializados, quesos, grasas y azúcar refinada y no se diagnostica. Tome en cuenta que la alcalinidad es la base de la salud.
  2. - El azúcar disminuye la producción de enzimas y debilita la función del hígado: para fortalecer la producción de enzimas consuma vegetales crucíferos en su dieta, el brócoli y la col contienen sustancias que convierten las toxinas en desechos no tóxicos dentro del hígado.
  3. - El azúcar en nuestro organismo se combina con las proteínas, contaminando a éstas; El colágeno es una de las primeras proteínas contaminadas; El colágeno es el tejido conectivo de los músculos a los huesos y es el cimiento de los vasos sanguíneos, la afectación a éste ocasionará hundimientos en la piel.
  4.  Hay dos tipos de grasas, las saturadas y las insaturadas.

Las grasas del tipo saturadas, son las que fomentan la arterosclerosis v la enfermedad cardiaca. Prefiera alimentos con contenido mayor de grasas insaturadas.

 

15.  La arterosclerosis es el principal reductor de la vida y está relacionado con los excesos de producción de insulina, desorden en la sangre provocado por la transformación de los carbohidratos refinados a glucosa.

 

16.  . Consuma alimentos que eleven su colesterol bueno (HDL) y bajen el colesterol malo (LIDL), proveniente de las grasas saturadas (carnes o las que se mantiene en estado sólido).

 

 

17.  Una dieta alta en hidratos de carbono, una vida sedentaria y el sobrepeso. incrementan los altos niveles de triglicéridos.

 

 

18.  Los antioxidantes ayudan a frenar la formación de placas (arterosclerosis) y se encuentran en alimentos espontáneos que contienen vitaminas A. E, C, consúmalos

 

  1. - El hígado es el principal órgano que regula la producción de colesterol, consuma alimentos que lo purifiquen y lo refuercen.

 

  1. El ácido graso omega-3 dificulta el ingreso de las células ricas en colesterol al interior de la pared arterial y hace más líquida la sangre, reduce los triglicéridos.

      Se encuentra principalmente en pescados azules o en capsulas de aceite de pescado

 

21.  Si tiene problemas con los riñones, disminuya la ingesta de alimentos ricos en fósforo (productos lácteos).

  1. El hígado se ve beneficiado al consumir alimentos que provean ácido láctico (repollo blanco, yogurt de repollo) y otros alimentos como, zanahoria, apio, rábano, miel de abeja.

 

  1. - Si desea bajar de peso paulatinamente sin rebote, disminuya en un 20% el consumo de calorías diario, que requiere su organismo y consuma dos litros de agua.

Comentarios