CONSEJOS PARA UNA SANA ALIMENTACIÓN:
Una buena alimentación balanceada con actividad física nos ayuda a mantenernos sanos y fuertes, toma en cuenta estos puntos para poder tener una mejor salud y calidad de vida.
1. Realice una alimentación balanceada
en grasas, carbohidratos, proteínas y fibras.
2. El consumo de las grasas debe ser
un 70% grasa vegetal combinándolo con un 70% de grasa animal. La grasa
proveniente de carnes rojas se considera saturada. por lo tanto portadoras de
trol malo (LDL), prefiera carnes blancas, (pescado, pollo), consumalas tres
veces por semana.
3. Los carbohidratos es el aporte de calorías
a nuestro organismo, por lo tanto hay que consumirlos con moderación, apegado a
nuestra actividad física diaria, un exceso de consumo nos llevara a un aumento
de peso. Se clasifican en carbohidratos simples y complejos, disminuya el
consumo de los carbohidratos simples (blancos), azúcar, harinas, leches, arroz.
sal, etc. ya que estos si no se metabolizan rápidamente se almacenan.
Prefiera los
carbohidratos provenientes de vegetales v semillas que vienen enriquecidas con fibra.
4. Las proteínas son los nutrientes
necesarios para que el organismo repare y construya su estructura, El 20% del
peso de un adulto está formado por proteínas que se almacenan sobre todo en los
músculos.
Las proteínas de origen animal están presentes en
las carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos.
Las de origen vegetal, en los frutos secos, la
soja, las legumbres, los champiñones y los cereales. Las proteínas provenientes
de animales, sobre todo las carnes rojas son más difíciles de metabolizar por
lo que pueden almacenarse en nuestro cuerpo convirtiéndose en radicales libres
y estos generan células malignas (canceres). estas se reproducen en un ambiente
ácido y con falta de oxígeno.
Por lo tanto si eres adicto a la carne roja compénsalo
consumiendo vegetales que tengan reacciones alcalinas y procura oxigenar tu
cuerpo al máximo, ya que el oxígeno es el principal alimento de todas las
células de nuestro cuerpo y a su vez incrementara nuestro sistema inmunológico
o sea la capacidad para reprimir enfermedades.
5. Las fibras son necesarias en nuestro consumo
diario ya que estas favorecen la desintoxicación de nuestro cuerpo, nos ayuda
absorber el agua y favorece la digestión, y no aportan calorías por lo que nos
ayudan a bajar de peso,
Hay dos tipos de fibras, la insoluble y la soluble;
la primera (hidratos de carbono) no baja los niveles de colesterol, la soluble
sí, ésta se encuentra en la avena, frutas, legumbres.
6. - El agua lava las toxinas y minimiza
la posibilidad de que éstas nos dañen, razón por la cual se recomienda tomar 2
litros de agua diariamente.
7. - Inicie la comida con ensaladas y
vegetales crudos es buena práctica digestiva.
8. Debemos consumir, más alimentos que
produzcan reacciones dentro de nuestro organismo de carácter alcalino y menos
alimentos de reacciones
a una relación de 3 ó 4 veces alcalinas por una acida.
9. Los minerales juegan un papel importante como
acidificante o alcalinizantes de los alimentos, son acidificantes los que
contienen un alto contenido de azufre, fósforo y cloro, y alcalinizantes los
que contienen buena dosis de calcio, magnesio, sodio y potasio.
10. Los alimentos de reacción alcalina
aportan bases para neutralizar excesos de acidez que provocan alimentos de
reacción ácida o por desechos orgánicos del cuerpo.
- -La acidosis (disminuye
la reserva alcalina de la Sangre), es común por el consumo de gaseosas,
bebidas alcohólicas, lácteos industrializados, quesos, grasas y azúcar
refinada y no se diagnostica. Tome en cuenta que la alcalinidad es la base
de la salud.
- - El azúcar disminuye la
producción de enzimas y debilita la función del hígado: para fortalecer la
producción de enzimas consuma vegetales crucíferos en su dieta, el brócoli
y la col contienen sustancias que convierten las toxinas en desechos no
tóxicos dentro del hígado.
- - El azúcar en nuestro
organismo se combina con las proteínas, contaminando a éstas; El colágeno
es una de las primeras proteínas contaminadas; El colágeno es el tejido
conectivo de los músculos a los huesos y es el cimiento de los vasos
sanguíneos, la afectación a éste ocasionará hundimientos en la piel.
- Hay dos tipos de grasas, las saturadas y
las insaturadas.
Las grasas del tipo
saturadas, son las que fomentan la arterosclerosis v la enfermedad cardiaca. Prefiera
alimentos con contenido mayor de grasas insaturadas.
15. La arterosclerosis es el principal
reductor de la vida y está relacionado con los excesos de producción de
insulina, desorden en la sangre provocado por la transformación de los carbohidratos
refinados a glucosa.
16. . Consuma alimentos que eleven su
colesterol bueno (HDL) y bajen el colesterol malo (LIDL), proveniente de las
grasas saturadas (carnes o las que se mantiene en estado sólido).
17. Una dieta alta en hidratos de
carbono, una vida sedentaria y el sobrepeso. incrementan los altos niveles de triglicéridos.
18. Los antioxidantes ayudan a frenar la
formación de placas (arterosclerosis) y se encuentran en alimentos espontáneos
que contienen vitaminas A. E, C, consúmalos
- - El hígado es el
principal órgano que regula la producción de colesterol, consuma alimentos
que lo purifiquen y lo refuercen.
- El ácido graso omega-3
dificulta el ingreso de las células ricas en colesterol al interior de la
pared arterial y hace más líquida la sangre, reduce los triglicéridos.
Se encuentra principalmente
en pescados azules o en capsulas de aceite de pescado
21. Si tiene problemas con los riñones,
disminuya la ingesta de alimentos ricos en fósforo (productos lácteos).
- El hígado se ve beneficiado
al consumir alimentos que provean ácido láctico (repollo blanco, yogurt de
repollo) y otros alimentos como, zanahoria, apio, rábano, miel de abeja.
- - Si desea bajar de peso
paulatinamente sin rebote, disminuya en un 20% el consumo de calorías
diario, que requiere su organismo y consuma dos litros de agua.
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